본문 바로가기
제주댁is 제주여행/맛집is

성산일출봉 흑돼지구이 맛집 '돈다발'(성산파출소 앞)

by 제주댁is 2019. 11. 28.
반응형

제주 성산 흑돼지 맛집 '돈다발'

 

 

Hello, 제주댁is입니다:)

 

어제는 성산 스타벅스 DT점을 소개해드렸는데요, 오늘은 어제에 이어 성산 맛집을 소개해드릴게요~

흑돼지구이 전문 '돈다발'입니다.

 

사실 스타벅스 갔다가 돈다발 갔어요 ㅎㅎ

 

여러 번 방문하고 맛있어서 올리는 솔직 후기니 참고해주세요^^

 

 

돈다발 입구

 

성산일출봉에서 내려오면 성산파출소가 있는데요 성산파출소 바로 맞은편에 위치하고 있어요~

 

찾기 무진장 쉽습니다!!

 

 

 

 

제주 서귀포시 성산읍 성산 중앙로 48

 

* 문의전화

064-784-5592

 

* 영업시간

매일 12:00 ~ 22:00(한 달에 한번 휴무 있음)

 

제주댁이 매번 말씀드리다시피 방문 전 전화 문의 필수!! (불시에 문 닫는 경우 종종 있어요~)

 

 

 

성산일출봉 돈다발

 

 

돈다발에 돈은 고기를 말하는 거겠죠?ㅎㅎ

 

저녁 먹으러 간 거였기 때문에 매우 매우 어두워요~ 성산일출봉에서 걸어서 10분 미만입니다.

 

 

돈다발 내부

 

 

이 전에 왔을 때랑 구조가 살짝 바뀌었더라고요~ 좌식 부분 위치가 살짝 바뀌었네요.

 

좌식 테이블도 있고 맞은편에는 신발 신고 바로 앉아서 먹는 테이블도 있습니다.

 

 

돈다발 메뉴1

 

 

역시나 흑돼지 전문점답게 흑돼지 메뉴가 다양하게 구성되어있어요~

 

흑돼지주물럭, 대패삼겹살, 제주 삼겹살 등등 다 제주산입니다~ 제주에 왔으니 제주산을 먹어야겠죠?^^

 

 

돈다발 메뉴2

 

 

흑돼지 오겹살이 껍질 부분도 쫄깃해서 개인적으로 제일 좋아하기 때문에 오늘도 역시나 흑돼지 오겹살로 주문했습니다.

 

가격은 200g에 18,000원입니다.

 

제주도 흑돼지 대부분이 이 정도 가격인 거 같아요~여기에서 좀 더 비싸면 20,000원 정도? 근데 저 혼자서도 200g은 거뜬히 먹어요.. 다들 그렇죠?ㅎㅎ

 

200g은 너무 적어.... 흑흑

 

 

돈다발 기본반찬1

 

 

깻잎, 쌈, 파절임, 샐러드, 고추, 마늘 등 기본 반찬은 요 정도로 세팅이 되고요,

 

 

돈다발 기본반찬2

 

 

기본으로 제공되는 것 중 하나가 요 생선! 근데 이거 그냥 먹기는 했는데 뭔지 모르겠네요 ㅎㅎ 비주얼이 대략 조기인가요? 여하튼 요 생선도 한 마리 줍니다~ 

 

생선까지 맛볼 수 있어요^^

 

반찬 허접하게 나오는 식당도 많은데 여긴 찌개까지 하나 나와서 반찬도 푸짐해요~

 

 

돈다발 멜젓

 

 

제주여행 좀 했다 하는 분들은 많이들 아실 텐데요, 제주도는 흑돼지구이를 먹을 때 멜젓을 함께 줍니다. 멸치젓갈인데요, 멜젓에 고추 마늘을 넣고 불판 위에서 끓여서 익힌 고기를 톡! 찍어먹으면 감칠맛이 배가된답니다~

 

싫어하는 분들은 또 싫어하시는데 좋아하는 분들은 고기 먹을 때 꼭 멜젓을 찾게돼요~ 이게 밥에 비벼먹어도 진짜 맛나거든요~

 

저도 집에서 고기 먹을 때 멜젓을 찍어먹기 때문에 항상 냉장고에 멜젓이 있습니다 ㅎㅎ 제주도민 답쥬?ㅎㅎ

 

멜젓은 마트에서도 쉽게 살 수 있고 저는 주로 동문시장에서 구매해서 먹고 있지요.

 

 

돈다발 흑돼지오겹살1

 

 

두툼~하고 신선해 보이는 흑돼지 오겹살이 나왔습니다~

 

큼지막한 불판 위에 고기를 몽땅 올려놓고 지글지글 잘 구워줍니다.

 

그리고 콩나물, 김치, 고사리도 불판위에 올려서 함께 볶아서 먹는데 고기랑 같이 싸 먹으면 당연히 맛있죠!

 

제주도 고사리가 또 유명하잖아요? 고사리 육개장, 고사리 해장국부터 고사리가 들어간 음식이 참 많은데요, 흑돼지구이를 먹을 때도 고사리를 구워 함께 먹으면 훨씬 맛있어요~

 

양파랑 버섯은 기본으로 나오고요~

 

 

돈다발 흑돼지오겹살2

 

 

불판이 커서 고기를 한꺼번에 올려서 굽기 너무 좋아요~ 깨작깨작 굽는 거 너무 싫거든요 ㅎㅎ

 

푸짐하게 불판 위를 세팅하고 골고루 잘 익혀주면 됩니다. 타지 않게 사장님께서 수시로 와서 고기를 봐주십니다~

 

 

돈다발 흑돼지오겹살3

 

 

고기가 두껍다 보니 다소 시간이 걸릴 수 있다는 거... 그만큼 두께가 대다네요!! 그게 바로 흑돼지구이의 매력이죠~

 

제주 흑돼지는 정말 기다리는 시간이 고역이에요... 너무 두꺼워...ㅎ

 

 

돈다발 흑돼지오겹살4

 

 

노릇노릇 잘 익어가네요~ 오겹살은 껍데기 부분이 쫄깃해서 먹을 때 껍질 식감이 너무 쫄깃해서 좋더라고요~

 

그래서 대부분 오겹살로 먹는 편이에요~

 

껍질의 쫄깃한 식감이 싫은 분들은 제주 백돼지로 드시면 됩니다. 백돼지도 무진장 맛있거든요^^

 

 

돈다발 흑돼지오겹살5

 

 

먹기 좋게 썰어서 먹어봅니다!

 

멜젓에도 찍어먹고, 고사리랑 싸서 먹고, 쌈도 싸 먹고~ 함께 곁들여 먹을 수 있는 소스나 밑반찬이 많아서 다양하게 먹을 수 있는 게 큰 장점 중 하나인 거 같아요~

 

물론 진정 고기 파라면 소금 톡! 찍어서 먹겠지만 제주도에 왔으니 멜젓, 고사리와도 함께 먹어보는 거 어떨까요?^^

 

 

제주여행에서 빠질 수 없는 코스가 바로 성산일출봉일 텐데요, 성산일출봉이랑도 너무 가까워서 여행코스에 살짝쿵 껴도 좋을 거 같아요~ 후식으로 먹는 비빔국수도 맛있는데 가격도 착한 편이거든요~

 

성산에서 흑돼지구이 맛집을 찾으신다면 돈다발 한번 가보시길 추천드려요^^

 

이상 제주댁이었슴다!!

 

 

반응형